2013年10月11日金曜日

山葡萄ジュースつくりの季節です 

先週、晴れた一日ニセコの山懐に山葡萄とりに出かけました。昨年はとりに行く事が出来なかったのでジュースの在庫が無くなり、今年は葡萄を確保しなければ。年毎にニセコも山深く道路が造られ山葡萄がどんどん少なくなってきています。
ニセコの山々が綺麗に見えました

このような藪が道路が造られるようになり、藪の中の葡萄が少なくなってきています。
山葡萄の房から手で一粒一粒実を取り、水洗いして火にかけ煮込みます。葡萄の実の色がおちるまで煮込みます。
ストーブを用意して山葡萄を入れた鍋をのせます


葡萄の実の色がおちてきました
煮あがったものを濾して、こんどは砂糖を入れて、煮込んで完成です。今年はどんな味がするか楽しみです。                 山葡萄ジュースとしてグラスで400円で絵本カフェで提供しています。

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